整形後失明毀容,不敢照鏡子...作家冒牌生親身經歷:別對憂鬱的人做的10件事

圖片經本人授權刊登

2017年7月17日,我在醫美診所做了玻尿酸隆鼻手術;那是一個體驗推廣活動,我拍照打卡替診所做宣傳,而醫美診所則提供我一年10萬額度的療程。

在這場手術中,我失去了右眼的視力。

記得當時,手術進行到一半,突然我的右眼視線變窄了,剛開始我還以為是眼睛腫起來,於是我問醫師,我的右眼是不是腫了?他跟我說,沒有啊,然後拿鏡子給我看。鏡子裡看起來沒有異狀,但右眼視野已經少了一半,我慌張地詢問到底發生了什麼事。

當時的我並不知道,這樣的手術,會有玻尿酸擠壓視神經,或是誤將玻尿酸打入視神經血管,導致失明的風險。更萬萬沒想到,這樣的事情會發生在自己身上。

我很緊張,開始嘔吐、頭暈、發抖,醫美診所替我急救,但沒有用,直到晚上6點鐘左右,我坐著計程車被送到內湖的三軍總醫院急診。剛好遇到下班時間,我在路上塞了約40分鐘,到了三總已經7點多了。

到了三軍總醫院以後,院方準備了半小時,讓我用高壓氧的儀器急救,希望可以靠高壓氧修復我的神經。40分鐘後,三總的醫師問我感覺怎麼樣,我說,我禮拜三在高雄有工作,要去演講,到時候會好嗎?

他很嚴肅地告訴我,你還工作?你到底知不知道這個有多嚴重!

後來,我才知道玻尿酸隨著血液竄流,除了眼睛看不到之外,我的鼻子瘀青也越來越嚴重,開始化膿流血,甚至潰爛。於是,我趕緊通知了爸媽,他們在第一時間趕到了醫院。媽媽看到我的臉、我的瘀清,她好難過,但又強忍著不哭。

她看著我的鼻子和臉上的傷口一直問,為什麼臉開始潰爛?到底是怎麼了?

她問醫生,我兒子的眼睛看不到了,以後會好嗎?

可是,沒有人可以給她答案。

我在三總住了10天,真的很感謝他們護理人員的細心照料,但我的眼睛還是沒有救回來,這期間也到亞東醫院做視神經的檢查,但右眼都已經無光感了。鼻子的傷口持續潰爛,外表開始結痂,看到鏡子,自己的臉都是瘀血,我都認不得我自己,心裡很難過,不曉得該怎麼面對。

在外人面前,我都說自己沒事,但實際上,眼睛只剩下左邊看得到,沒有焦距,每天開門,我都找不到鑰匙孔。那一年,我甚至不太敢關燈睡覺,我怕燈一關,明天是不是就全看不見了。

因為這場手術,我的人生留下了一輩子的痛。右眼失明是一輩子的事情,臉上的疤痕也是一輩子的事情。我不想騙自己,我很清楚知道再也不會好了,眼睛不會好了,疤痕不會不見了,那麼我必須要學會跟這些傷痕共處。

如果你也跟我一樣,遭遇到一些難過的事情,你不必強迫自己堅強,當你承認自己是脆弱的那一刻會比較好過

一隻眼睛看不到以後,我遇到很多善良的人,在我脆弱無助的時候,鼓勵我,給予我幫助。也許老天讓我留下一隻眼睛,是為了讓我看到世界善良的那一面

「憂鬱的時候怎麼辦?該怎麼陪伴憂鬱的人?」

這10件事情請你不要做,也希望看完以後可以幫助心受傷的人,好過一點。

1. 不要隨便聽信名醫或偏方

當我受傷後,旁人總會提供很多的「辦法」、偏方、名醫…

其實,再好的出發點對我來說都是一種壓力,我和關心我的人都必須要學著接受右眼失明的事實。

接受這個事實,然後盡力回歸正常生活,讓我做一些開心卻不會影響健康的事 ── 旅行、寫作、好好生活。

倘若你身邊有生病的朋友,關心他的方式,不是一直介紹名醫和偏方給他,而是接受他的缺陷並尊重他的選擇

2. 不要主動去提他的痛苦

很多時候,人家不想提的,你若主動去提,只會觸碰到他想要深埋的傷口

畢竟他一定也做了很多努力和嘗試,然後屢屢受挫。

心中或許依然有很多遺憾,而我們能做的是用自己的陪伴去溫暖他,讓他覺得即便是有了遺憾,依然是被愛和包容的。

3. 不要傳遞別人的負面評論表達你的關心

有些朋友表達關心的方式會把別人講的難聽話發給我看,提醒我要小心、注意,但接下來就直接轉身離開。

我很害怕那樣的關心方式,把負面的內容發給我看,然後呢?

尤其當我壓力很大,精神緊繃,不曉得自己可以承受到什麼程度的時候。

我不會也不想再承受其他人的負面言論,因為所有武裝起來的情緒,可能會因為一則負面貼文全盤崩潰。

共有4則留言

回應文章請先

  • #4樓
    2019/6/3 下午 08:17

    那別對抄襲人做的10件事要不要發表一下

  • #3樓
    2019/5/28 下午 05:59

    冒牌生我跟你說,對於你的整形挫折是很值得同情可是也不要讓人覺得是在消費感受不太好….

  • #2樓
    2019/5/24 下午 02:36

    抄襲侵權被爆料那陣子敢照鏡子嗎

  • #1樓
    2019/5/17 下午 06:01

    你有沒有想過被你抄襲的人,怎麼走出憂鬱?

TOP