糖友早餐不瞎吃 維持一天好精神 好體力

儘管大多數人都曉得,早餐是一天當中最重要的一餐,但是隨便打發的人可不少。對糖尿病患者來講,若吃不對早餐、血糖控制差,一整天容易出現疲倦、無力,增加併發症的風險。

糖友早餐不瞎吃  維持一天好精神 好體力

為了送小孩上課、趕赴辦公室上班,Andy幾乎沒有時間好好吃早餐,常常在街邊買個鐵板麵、傳統飯糰、蘿蔔糕裹腹止饑,打發一天最重要的一餐。有時賴床或睡得太晚,他甚至乾脆不吃早餐。

早餐長期隨便吃,Andy發現自己的身體開始造反。「雖然我有吃藥控制血糖,時不時會感覺自己在上班時,反應變遲鈍、很容易疲倦、全身沒力、精神不濟。」年近五十的他,兩年前被診斷出糖尿病,知道自己血糖出了問題,但因為當時剛被晉升為部門主管,在急著求表現之下,常忙於工作而忽略飲食的重要性。

從飲食控制血糖  是糖友重要功課

糖尿病是國人常見的慢性病,需要從飲食、運動、藥物來控制血糖,避免再增加引起腦中風、心血管疾病、慢性腎臟病、視網膜病變、神經病變等併發症的風險。

根據研究,碳水化合物的食用量是影響血糖最重要的因素,所以從飲食控制血糖,是糖尿病友十分重要的功課。不過對Andy來講,他在這方面卻做得不怎麼好。

他常吃的鐵板麵、傳統飯糰、蘿蔔糕等早餐,屬於高升糖指數的碳水化合物。對糖尿病患者而言,因為體內產生胰島素阻抗的緣故,這類高升糖指數的食物雖然能被快速消化成為血液裡的葡萄糖,但卻無法穩定轉換為細胞使用的能量,造成糖友會覺得疲憊、想睡,一整天無精打采、提不起勁。

另外,身體在晚餐後停止進食、經過一整晚的睡眠後,需要靠吃早餐即時補充熱量。但Andy有時胃口差或來不及吃早餐,造成血糖濃度偏低,出現飢餓、手腳沒力等低血糖症狀。

利用糖友專用營養品  做好醣管理

值得注意的是血糖在一天內,像坐雲霄飛車般常常忽高忽低,讓身體就會一下子有能量供給,一下又沒有,更會加劇糖友們身體疲憊的狀況。

因此,醫師都會希望糖友們做好「醣管理」,著手建立健康生活型態,包括用餐時選擇低升糖指數的碳水化合物,能提供身體穩定吸收的能量,達成穩定的血糖管理,不讓疲倦纏上身;飲食減少油鹽糖、增加纖維質,藉此降低熱量攝取,並透過適量運動,將體重降至標準體重範圍。

早餐很重要,如果有充裕的時間,好好地準備、享用低升糖指數的飲食,是再好不過的事。不過,面對上學、上班時間的緊迫催促,時常亂打發早餐或乾脆不吃的Andy,到底要怎麼吃,才能如何做好醣管理呢?

根據最新的醫學期刊證實,糖尿病患者的早餐改用醫學實證「穩定醣管理」的糖尿病專用營養品,可以幫助做好醣管理,使餐後血糖達到穩定狀態,能避免疲倦,維持一整天的好精神。

TOP