22%台灣人有大腸激躁症的問題,記得居家和隨身都要有常備藥 平日5要點搞定鬧脾氣的大腸

腸胃道的健康維持,預防勝於治療。

台灣人有什麼困擾難以啟齒?答案是腹瀉。22%過人有大腸激躁症的問題,容易伴隨有反覆性的腹脹、腹痛、腹瀉以及便秘的情況。腹瀉是一種症狀,指糞便通過腸道的速度比平常快,排便的次數較一般增加(一天三次以上),合併排出的糞便中水分增加,排出泥狀或稀水狀的糞便型態,多常伴隨腹痛,稱為腹瀉。新北市板橋戴安藥局藥師蔡金利表示,造成腹瀉的原因很多,飲食不正常、腸躁症、吃了辛辣食物、腸胃敏感等,都有可能造成腹瀉,緩解的方法就是少吃油膩、刺激的食物,若很不舒服,也建議可服用一些腸胃藥來緩解。

    事實上,腸胃道的健康維持,最好還是預防勝於治療,一般人平日要如何保健腸胃?日本大腸肛門病學會理事渡邊昌彥提出,安撫腸胃有5要點:

    .早點吃晚餐。

    .晚餐選擇好消化的食物。

    .保持身體溫暖。

    .不熬夜。

    .出門前先預留時間上廁所。

    如果能遵守上述五項原則,就能大幅減少腹瀉發生的可能,此外,在用餐前確實把手洗乾淨,避免吃下不潔淨的食物,也能減少腹瀉症狀產生。

腸胃道的健康維持,預防勝於治療。

 在日本,許多家庭裡都備有一種以「木餾油」為主要成分的白色糖衣錠,來作為舒緩腹瀉的居家常備藥。台北建祥藥局(城中門市)藥劑師羅詩雯藥師說明,「木餾油是從天然植物萃取,可幫助大腸蠕動正常、調整水分,而許多腸胃藥都是針對胃酸、消化不良,白色無味的大幸正露糖衣錠對於水瀉特別能舒緩不適症狀。」戴安藥局蔡藥師也說,「糖衣錠很溫和,吃了以後並不會一下子止瀉,而是讓腸胃慢慢緩合。」同時,喇叭牌大幸正露糖衣錠沒有異味、有白色糖衣包覆,好吞服,也方便攜帶。民眾無論是居家或是出門在外,常備一瓶白色無味的大幸正露糖衣錠,就可以隨時救援腹瀉問題。

木餾油是從天然植物萃取,可幫助大腸蠕動正常、調整水分。

了解更多資訊

衛署藥輸字第022339號 衛署藥輸字第022263號
使用前詳閱說明書警語及注意事項 北市衛藥廣字第108070457號
日商大幸股份有限公司台灣分公司台北市中山區中山北路二段9號6樓之2


共有0則留言

回應文章請先

TOP