後疫情時代更突顯「數位醫療」重要性!台灣數位健康服務的發展為何受阻?

後疫情時代更突顯「數位醫療」重要性!台灣數位健康服務的發展為何受阻?

在家上班、隨時帶口罩、保持社交距離……新冠肺炎疫情改變著大眾的日常生活模式,就醫行為方面也不例外。

以高雄市立小港醫院為例,過去平均一月急診病患高達7,000人次,不亞於醫學中心,在疫情期間跌下3分之1,一個月不到5,000人。小港醫院院長郭昭宏表示,在台灣看病固然方便,但仍有堪憂之處,包括等待耗時長,以及看診人潮擁擠、具傳染高風險,因此,在疫情面前,民眾變得更加謹慎看待這些疑慮,評估到院的必要性。

過去,人一感覺到不適、疼痛就往醫院跑,醫療院所及醫生似乎負起所有的健康照護責任。而如今,在疫情危機之下,民眾對於進出醫院有所疑慮,郭昭宏說,這反倒提升民眾掌握自身健康狀況的自覺,喚醒其自主健康意識、照護能力。鴻海創辦人郭台銘也同樣預見,民眾在後疫情時代,時刻掌握自身健康狀況的必要性,於日前大力喊出「天天健檢」的醫療照護理念。

「天天健檢」是實踐翻轉醫療的使力點,在翻轉的願景中,期待被實踐的是,醫院能夠傾力於住院治療、手術等項目,前端的基層醫護則改由個人分擔,可望推進數位醫療發展,「如果沒有疫情,這件事可能3年以後再說。」遠端醫療APP「醫生馬上看」執行長徐克宇表示,美國第一大遠距醫療機構Teladoc便評估,在新冠肺炎疫情的影響下,遠距醫療業務發展整整往前推進3年,對於此數值,他同樣擺進台灣的數位醫療發展進程。

小港醫院院長郭昭宏表示,在台灣看病固然方便,但仍有堪憂之處,包括等待耗時長,以及看診人潮擁擠、具傳染高風險

實踐天天健檢:數據在前、平台為底

而作為醫院院長,郭昭宏也樂見「天天健檢」可能帶來的藍圖,而數據化,則是實踐路上的第一把鑰匙。「現在的能源是石油,未來的能源叫data。」郭昭宏說,目前醫療院所的病歷資料並不完整,僅提供醫生看診當下「對症下藥」的依據,是各項健康量測記錄的橫斷面結果。

然而,一個人的健康狀態,來自於生活壓力、三餐飲食等各種日常軌跡的綜合結果。郭昭宏強調,仰賴各式健康監測的穿戴裝置、隨身儀器,所搜集到的連續性數據,幫助醫師更精準治療病患,「醫師和電腦的合作從這裡開始,資料送來絕不是單單醫師看,而是由人工智慧協助分析。」數位醫療的精神便由此而生。

這幾年,台灣不斷冒出的穿戴裝置、智慧醫療APP,醫院也紛紛與科技大廠合作,建立病患大數據資料庫,看似在智慧醫療及遠距醫療路上一步步邁前。不過,徐克宇也坦言,缺乏整合性平台是一大絆石,每一項數據獨立於各家廠商,院與院間的病歷互不流通,終究無法實現「全人」或「全員(家庭全員)」健康管理,「要思考怎麼做到以人為核心,而不是以醫院為核心的數據。」徐克宇強調數據整合的關鍵。

法規跟不上產業 余宛如建議「實驗沙盒」

除了讓健康數據更靠近個人之外,醫療法規貼近實際需求,也是亟須鬆綁的一環。台灣現行醫療法中,遠距醫療僅限急症出院、護理之家,或位居偏鄉之個案,而順應疫情所來的數位醫療(或遠距醫療)的需求,郭昭宏認為,法規必須跟著前進。

對此,立法院數位國力促進會秘書長余宛如同樣認同,她解釋,醫療相關立法早於遠距醫療模式成形之前,才普遍缺乏數位思維,然而,一修法便是動大局,且目前各界仍對付費方式、患者個資、處方藥認可簽章等執行方式未有共識,她建議,針對法規開刀之前,應先採用沙盒(Sandbox)機制,允許業者進場實驗性運作,供各界評估風險,藉此調整治理的彈性。

法規卡在前、科技變革帶動的新服務遲遲無法啟動的現況,余宛如坦言自己也很著急,語重心長地說道:「數位服務的創新帶動的不只是產值,因為台灣市場畢竟這麼小,但它會帶動的是一個產業的知識和人才,成為國家的軟實力。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP