飯後消化不良或胃脹氣該怎麼辦?用『腸溶劑型活性消化酵素』就對了!

飯後消化不良或胃脹氣該怎麼辦?用『腸溶劑型活性消化酵素』就對了!

消化不良是現代人通病

根據衛服部國健署統計,在台灣,平均每4人就有1人有消化不良、或者是胃脹氣問題,好發於連續假期、特定節日、頻繁聚會與應酬、或者是暴飲暴食後,症狀雖然因人而異,但絕大多數的人都會出現胃脹氣、腹部疼痛、上腹部或胸口有灼熱感、噁心或嘔吐、食慾不振等病徵;至於造成消化不良跟胃脹氣的原因則很多,諸如工作壓力大、生活緊張、酗酒或暴飲暴食等不良飲食習慣、消化道蠕動不正常、消化系統發生疾病、服用NSAID等藥物導致,或者是感染幽門螺旋桿菌都會導致消化不良的症狀出現。

值得特別注意的是,消化不良雖然不是致命疾病,但是,長期處於消化不良的病症下,將對人體造成嚴重危害:首先是營養不良,長期消化不良不僅會影響腸胃對營養食物的吸收能力,導致免疫力低落,若發生在青少年身上,將直接影響身體與智力的發育;其次是容易罹患慢性胃腸疾病,很多慢性腸胃疾病的前兆就是消化不良,如胃竇炎等,若沒有及早醫治,在經年累月的影響下,將直接轉變為慢性胃腸疾病;最後是增加癌變機率,對於已經罹患慢性胃腸疾病的病患來說,發病將直接加重消化不良的症狀,而日趨嚴重的消化不良症狀則意味著慢性腸胃疾病的惡化,甚至是陷入癌變危機。

那麼,該如何有效舒緩消化不良症狀?除了保持飲食均衡、避免飲用精緻食物外,也可以透過定期服用腸溶劑型消化酵素的方式幫助食物分解,將食物從大分子分解成小分子,以利人體吸收與利用,避免消化不良與胃脹氣等狀況發生。

對症下藥,跟消化不良與胃脹氣說掰掰

儘管人體本來就會製造消化酵素,但對於時常發生胃腸脹氣、消化不良、頻繁應酬或者是突然暴飲暴食者,則可透過適度補充消化酵素的方式,幫助食物在體內有效分解,舒緩消化不良帶來的不適感與胃脹氣等困擾。

該怎麼選擇適合自己的消化酵素?建議選購助消化產品前先釐清三件事情:首先是只有活性認證過的消化酵素–胰酶(Pancreatin)–才能幫助食物在人體內分解;其次是消化酵素的主成分是胰酶,包含胰澱粉酶、胰蛋白酶、胰脂酶,必須在鹼性環境中才能發揮較好的作用,如腸部;最後是消化酵素在腸部的效果較佳,因此,選購腸溶劑型消化酵素,才能讓消化酵素發揮功效!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP