科技與醫療聯手創造更優質的醫療品質 全台最科技醫院院長余忠仁 搶先勾勒智慧醫療藍圖

科技與醫療聯手創造更優質的醫療品質 全台最科技醫院院長余忠仁 搶先勾勒智慧醫療藍圖

擁有百年歷史的台大醫院,不但是台灣醫界龍頭,也是國人心中醫療品質的保證。除了總院之外,台大還設有六家分院,每個院區皆各具特色。其中,新竹臺大分院生醫醫院(竹北院區)由於位處高科技ICT產業重鎮,更利於串聯起產、官、學、研、醫的資源,因此各界也十分期待它的發展。

全台最科技醫院 打造智慧醫療模式

新竹臺大分院生醫醫院被譽為「全台最科技的醫院」,確實有更多潛力開發高階醫療器材及智慧醫療,也被視為台灣生醫產業發展的驅動者,而肩負起這項重責大任的,就是院長余忠仁。「科技進步速度非常快,新的醫院在規劃時,因為是從零出發,可以從起點導入最先進的智慧醫療系統」。余忠仁坦言,營運至今還不滿二年的新竹臺大分院生醫醫院屬於非常年輕的醫院,院內系統建置時沒有陳舊包袱的束縳,在空間設計、醫院動線及整個管理系統的規劃方面,融入了許多創新科技元素。相較之下,老醫院在更新系統時,由於工程浩大,條件受限也會較多。余忠仁舉例,新竹臺大分院生醫醫院在疫情間引進「無接觸生理量測系統」,利用智慧生理感測技術,病患不需要任何穿戴式裝置,只要在病床底下建置光纖,就可以隨時監測呼吸、心率、脈博、血壓等生理活動,並且將數據回傳至醫護人員的電腦螢幕。這種智慧監護科技,除了緩解醫護人力不足的問題之外,也能提升照護品質。高科技監測系統對醫院的營運也很重要,除了協助節能省電、節水,未來也將朝「智慧病房」的目標發展,期望以AI監控的方式來調整院內的環境,例如溫度、濕度及光度等,讓患者可以住得更加舒適。

光電技術 廣泛應用於醫療產業

拜高科技所賜,這幾年醫療技術進展迅速。「由電產生光、光電能量轉換」余忠仁指出,所有高科技的源頭都是光、電,有了基礎之後,再去變化及應用。光,在臨床治療裡被應用得非常廣泛,目前醫界經常使用的雷射,就是利用光的能量來治療疾病,而不同波長的雷射光,產生的能量不同,在醫療上的用途也有所差異。例如,胸腔科會將「光動力療法」應用於治療支氣管肺癌上,先將光感應藥物注射至體內,由於這種藥物較易殘留在癌細胞裡,當接觸到特殊波長的雷射照射之後,能夠激發藥物的活性,達到殺死癌細胞的目的。皮膚科除了會利用雷射來祛斑或刺激膠原蛋白增生之外,也會用「光照」來治療疾病,例如紫外線中的UVA可用於治療皮膚性淋巴癌或乾癬症。UVC波長較短、能量最強,殺菌能力最好,因此醫院會將其應用於手術室及器械的消毒上。

醫學研究也證實光照療法可以改善睡眠障礙、憂鬱症及精神疾病等,當患者接受強烈白光照射之後,會刺激腦下垂體,進而調節退黑激素的分泌。余忠仁表示,臨床上也常將光照療法使用於失智症患者身上,除了有助於調整生理時鐘,也能讓病患情緒更加穩定。

人才是智慧醫療的核心

「醫院服務的是人,當病患進來使用,發現問題與需求之後再繼續優化,因此”人”才是讓醫療越來越智慧的關鍵!」余忠仁認為不管科技如何進步,人的需求才是最重要的,當科技提供了更便利、更有效的醫療方式,以及協助解決人力不足的問題之後,醫療人員也應回到以人為本的初衷,讓醫病關係得到更良好的發展!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP