研究:正向情緒可延長10年壽命!

負面心態可能導致嚴重的問題。許許多多的研究顯示,壓力、憤怒、敵意確實會造成身心傷害。反之,正向情緒可以在面對不利健康的因素和沮喪時發揮緩衝的力量,讓你更快速從痛苦、創傷、疾病中復原,甚至可能延年益壽。

專家以梅優醫院839位患者為對象追蹤研究了30年,發現樂觀與否決定一個人如何解讀生命事件,樂觀的心態還可降低早夭的機率。另外一項重大的研究係以180位年長的天主教修女為對象,發現較具正向情緒的修女活得比較久。研究人員分析每位修女二十幾歲時所寫的自傳,統計自傳中正向情緒出現的次數,然後比較她們75到95歲之間的死亡率。

結果讓人大吃一驚。正向情緒較多的修女平均多活了十年。更驚人的是,較缺乏正向情緒的二十五位修女在研究進行期間過世了,相較之下,較具正向情緒的人只有十人往生。

若再擴及其他現象,我們知道抽菸會減少男性的壽命五.五年,女性七年。由此看來,負面情緒的危害甚至比抽菸更可怕。從來沒有一個衛生官員提醒民眾注意負面情緒的影響,其實這是有必要的。

樂觀永保安康

除了延長壽命,正向情緒在日常生活中還可促進身心健康。一份針對哈佛畢業生所做的研究發現,這些年輕男性解讀負面事件的態度—即悲觀或樂觀—可預測數十年後的健康情形。說得更具體一點,年輕時樂觀的人通常晚年較健康。

另有研究顯示,樂觀的心態有助抵抗與縮短感冒。血液分析顯示樂觀的人有比較多的T4抗體可對抗病菌。樂觀的人平均一年看醫生不到一次,悲觀的人每年超過三.五次。所以說,培養正向情緒還可讓你減少醫療支出呢!

正向情緒顯然會直接影響身體健康,那麼對於心理健康與人際互動又有什麼影響呢?

佛雷德瑞森是密西根大學正向情緒與心理生理實驗室的負責人,做過很多這方面的研究。她指出:「正向情緒絕不只是象徵一個人的心理健康,更可真正提高一個人的韌性,促進健康。且這種影響是長期性的,不只是表現在當下愉快的時刻……正向情緒不是可有可無的奢侈品,而是發揮最大潛能的必要條件。」

總結佛雷德瑞森的分析,正向情緒具備下列作用:
●保護我們不受負面心態的影響。
●強化韌性,改變一個人。
●讓思想更開闊,有助發現新的思維與做事的方法。
●打破種族藩籬。
●培養身體、智識、社會、心理等方面的豐富資源,遭遇困境時發揮「天降甘霖」的功能。
●讓組織與個人的能力得到最大的發揮?
●提升組織的整體表現(當領導者展現更多正向情緒時)。

人類研究心理疾病已有幾百年的歷史,現在終於有人嘗試從健全心理的角度來探討。

摘自《你的桶子有多滿》一書 


你的桶子有多滿?

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP