英國藍玫瑰冰茶驗出DDT》你喝的是花草茶還是農藥水? 達人教你這樣喝不傷身

來源:高仲甫@flickr, CC BY 2.0
來源:高仲甫@flickr, CC BY 2.0

(20150414編按:連鎖英式紅茶飲料店「英國藍」苗栗某分店,3月初遭消費者檢舉喝完玫瑰花冰茶後感覺不舒服,苗栗縣衛生局抽驗,竟驗出多項農藥殘留,包含已禁止使用多年、被稱為「世紀之毒」的殺蟲劑DDT,第一時間已要求縣內三家業者下架。 

DDT是一種農藥,於1972年在美國已被禁止使用,然而有些國家仍持續在使用。DDT會影響神經系統,大量的DDT會使人變興奮和產生顫抖以及癲癇。在動物研究中,暴露於大量的DDT會影響神經系統,而長期暴露於少量的DDT則會影響肝臟。在動物研究顯示, DDT會使罹患肝癌的機率增加。DHHS已宣告,DDT可被合理地猜測為人類致癌物。>>了解更多) 

花朵的美好,不只能美化環境、妝點居家、怡情悅性,還可以入藥入菜,調養身體。近幾年來,越來越多人喜歡喝花草茶,所謂的花草茶,英文是Herb Tea,是用芳香植物的花、果、根、莖、葉等部位乾燥後所沖泡的飲料。這些花草茶少了咖啡因,卻保有單寧酸,額外的收穫則是多了一份浪漫情趣。 

常言道,不愛花的女人少之又少,我倒覺得,愛喝花茶的人早已跳脫性別,因為可入茶的芳香植物實在種類繁多,幾乎人人都能找到喜歡的口味。在現存最早的中藥學專書《神農本草經》、集植物學和中藥學大成的《本草綱目》裡,都記載了花草茶的功效。中國人很早就以花入菜,甚至留下不少食譜。至於西方醫藥始祖希波克拉底把花草茶當做藥劑,還鼓勵大家飯後喝杯百里香泡的茶來幫助消化。 

所有的花草茶裡,我最偏愛玫瑰花茶,我先生Alan則喜歡薰衣草茶。我常沖泡產自花蓮玉里的原生小油菊給孩子們喝,加少許冰糖,就能讓他們喝得很高興,小油菊可以清肝明目,等於幫孩子保養眼睛。我們全家出去旅行時,還曾在南部一座寺廟,喝到微甜的桂花茶,喝的時候還能聞到周遭桂花樹的馨香,那種滿足真是難以形容。 

我的好姊妹朱朱「移民」到南部後,如願有了夢想中的大庭院。朱朱的老公把前院讓給她「玩」,自己則在後院種植蔬菜和水果,完全不用農藥,每次收成便分享給鄰居,或宅配寄給遠方的親友。當他們夫妻北上訪友,總會以自家收成的蔬果當伴手禮,我很愛她家的地瓜葉、大頭菜和甜菜根,每年暑假還會收到他們寄來的荔枝和芒果,真的超幸福。 

在我生日前夕,他們夫婦來台北看剛誕生的姪女,順道捎給我一份驚喜——朱朱把親手種的小朵粉紅玫瑰剪下,經過充分日曬,再裝入玻璃瓶裡,還綁上美美的緞帶,送給我當生日禮物。我拿到時,開心得尖叫出來,Alan笑著說:「女人對玫瑰花真的沒有抵抗力。」我的確喜歡玫瑰花茶,但朱朱的心意才是我最珍惜的。她老公在一旁補充:「朱朱知道妳在意什麼,她種的玫瑰完全沒用藥,不管是毛蟲還是蚜蟲,我們都用抓的喔!」 

朱朱的玫瑰花茶芳香淡雅,每回沖泡,香氣和友誼都帶給我好心情,讓我神清氣爽。玫瑰花茶對女性的健康很好,據說功能一籮筐,可活血、調經、美顏、潤膚、瘦身、抗衰老……,反正優點多多,難怪很多女性朋友會買乾燥玫瑰花回家自行沖泡。 

市面上販售的乾燥花草茶不少,有些分裝成單包,有些則以密封袋裝成一整袋。品質上,以整朵玫瑰去乾燥的較理想,有些產品只以玫瑰花瓣曬乾,甚至可能有染色問題。 

乾燥花草茶最讓我憂心的,是可能有農藥殘留問題。

共有0則留言

回應文章請先

TOP