紅棗是補血聖品,每天吃好養生?中醫師解惑:事實不是你想的那樣!

前些日子,《食力》的編輯傳來一篇文章,大意是紅棗的鐵含量低且較難吸收,顛覆了一些民眾心中紅棗「補血聖品」的形象,詢問我的意見且表示期待聽聽我的看法。在這邊我就不賣關子先講結論:如果期待的是一篇針對「紅棗非補血聖品」的強烈反駁,那可能就要失望啦! 

該文的內容我是同意的,紅棗並不能算是補血聖品。事實上,在中藥分類中,「紅棗從來不是被歸類於補血、養血的藥物」!將紅棗視為補血的健康食品的源頭,可能更多該歸因於商業的廣告與操作,而非中醫的傳統概念。我會嘗試在這篇文章中進一步說明為什麼紅棗不算是補血聖品,以及它在中醫藥中的真正地位。 

來源:dreamstime

紅棗含鐵但不特別高且吸收率偏低 

我們先回頭看看原文顛覆紅棗補血迷思的理由,包括:1. 紅棗含鐵量並不算很高。2. 紅棗所含的鐵質不易被人體吸收。 

首先第一點,相對於豬肝、芝麻、鴨血、黑木耳……等食物每100克10毫克以上的鐵含量來說,紅棗大約每100公克含3毫克的鐵,含量確實不算高。至於第二點,紅棗中所含的鐵質主要是所謂「非血紅素鐵」,或翻譯成「非血基質鐵(non-heme iron)」。這些非血基質鐵所含的主要是三價鐵(Fe3+),在人體中需要經過一連串分解、轉換,還原為二價鐵(Fe2+)之後才能被人體吸收。同時,這過程容易受到酸鹼值,以及多種物質及包括:磷酸鹽、草酸鹽、碳酸鹽、單寧、多酚類、膳食纖維……等等的影響,因此,吸收率較低。 

相對來說,主要存在於血液、肉類中,與血紅蛋白、肌紅蛋白結合的「血紅素鐵(血基質鐵,heme iron)」就沒有這些問題,吸收率大約是15%。因此,在總含量、吸收率都不及動物性來源鐵質的狀況下,勉強要說紅棗是「補血聖品」顯然是不合理的。 

然而,這並非是紅棗特有的情況,日常膳食中的植物性來源鐵質,所含的多是前面所說的「非血基質鐵」,同樣有吸收率偏低、易受影響的狀況。所以,對於一些缺鐵性貧血的患者來說,醫師給予的食物攝取建議多半仍以動物性來源為主。 

這邊我想進一步討論兩件事:如前所述,中醫藥中紅棗從來不是被歸類於補血、養血的藥物。那麼,這樣的誤解由何而來?在中醫藥中紅棗的主要用途又為何? 

共有0則留言

回應文章請先

TOP