三大體質易腹痛 中醫教你腸保安康最重要的一件事

你也容易出現腹痛和腹瀉症狀嗎?中醫師林佳宏指出,屬於腸胃虛寒、燥熱、脾虛等三大體質者,也比較容易有腸胃不適、脹氣、消化不良的情形發生,在食物的選擇上以及生活作息上都要特別注意,避免影響全身免疫功能。

隨身攜帶腸胃常備藥可立即舒緩腸胃不適

腸胃問題的好發族群,倘若發生腹瀉,除了飲食上需要調整之外,一般而言,若症狀不是太嚴重,可以選擇適當的腸胃藥服用。日本家喻戶曉的百年藥廠-大幸藥品,就推出以草本植物為基底的腸胃藥,其主成分木餾油,能讓腸胃道保持正常蠕動與維持應有的水分,幫助腸道回到正常狀態,是許多上班族與商旅人士都會隨身攜帶的常備藥。喇叭牌大幸正露糖衣錠比傳統正露丸更升級,白色糖衣包覆,沒有草藥的氣味,更方便攜帶,也更容易吞服,在外地遇到水土不服造成的腸胃不適,即可隨時舒緩腸胃問題。

 腹瀉發生的原因有很多,要解決腹瀉最有效的方式,就是讓腸道運動與功能回復正常運作,在使用止瀉藥時特別需要注意,止瀉藥之中,有些藥品會讓腸道停止運動,如果腹瀉原因是因為食入不潔食物的感染性腹瀉,這一類的止瀉藥反而會讓引發腸道疾病的細菌、病毒、毒素等殘留在腸道內,有可能讓症狀更加惡化,要避免服用這樣的止瀉藥。

        保健勝於治療。平日如何保健腸胃?中醫師林佳宏建議,飲食上最好要少吃精緻食物、人工添加物,多吃粗食、天然食物,不要暴飲暴食,要忌口,過冷過熱過多過少都不宜。運動方面,因脾胃經絡在腳部,所以可多從事鍛鍊腳力的運動,像是散步、爬山、拉筋等。另外,情緒和壓力對腸胃的影響很多,要多保持心情愉快,找到舒壓的方式。把握這些原則,就能拉遠你與腹瀉的距離。

了解更多資訊

昀璟堂中醫診所
彰化縣溪湖鎮二溪路一段290號


衛署藥輸字第022339號 衛署藥輸字第022263號
使用前詳閱說明書警語及注意事項 北市衛藥廣字第108080138號
日商大幸股份有限公司台灣分公司台北市中山區中山北路二段9號6樓之2

TOP