口罩戴好戴滿,卻使皮膚過敏紅腫癢嗎?掌握三個小細節,輕鬆緩解皮膚過敏症狀!

近來新型冠狀病毒拉警報,戴口罩已成為生活中難以避免的情況。然而在嚴防疫情時,長時間又頻繁地戴口罩,其實也讓常常悶在口罩底下的肌膚亮起健康紅燈,出現不同皮膚過敏種類的症狀,特別是敏弱肌患者,其皮膚過敏症狀也會更加明顯及嚴重,如何「罩」護自己,內外皆做防護,使皮膚過敏緩解,幫助皮膚過敏止癢,成了一門大學問。

因應新型冠狀病毒肺炎疫情,為了做好自我防護,口罩已成為生活必需品,但長時間及頻繁地穿戴口罩,不單單是戴太久、太悶不舒服,其實也對嬌嫩的肌膚產生影響,像是出現各種皮膚過敏種類的症狀,嚴重的話,甚至會出現皮膚過敏紅腫癢的情形。因此,如何使皮膚過敏緩解成為另一項在生活中值得關注的焦點!在這個天天戴口罩的非常時期,只要掌握以下三個細節,就能有效改善皮膚過敏症狀!

細節一:避免濃妝上陣

而這樣的情況,對於先天就是敏弱性肌膚的人來說,口罩不但會讓臉部肌膚被悶住、沒辦法透氣,甚至會一路悶出痘痘、皮膚過敏紅腫癢、毛囊發炎、紅疹等不同種類的問題,倘若又上了厚重的底妝,則會更加容易堵塞肌膚,讓這些皮膚過敏症狀惡化,因此,除了非必要不要長時間佩戴口罩,戴口罩時千萬不要塗上厚重底妝,另外還有幾個小細節需要注意,以緩解皮膚因「罩」護過滿過多所帶來的皮膚過敏症狀及不適,並幫助皮膚過敏止癢。

細節二:做好清潔避免髒污阻塞

回家後的第一件大事不只要勤洗手,卸妝洗臉這一個步驟也千萬不可以馬虎,尤其是臉部毛孔在被口罩悶住一整天的情況下,油脂、髒污全都會殘留在臉部肌膚,加上密不透氣的空間,倘若不好好加以清潔的話,這些髒污就會造成毛孔堵塞。

日復一日地積累,隔一天又再繼續戴上口罩,長期下來,毛孔自然會被堵塞得不透氣,冒痘之外,也會出現各種皮膚過敏種類的症狀,使皮膚過敏紅腫癢不停。因此建議在佩戴口罩期間一定要注意做好卸妝、清潔等工作,才能有效幫助皮膚過敏止癢,使皮膚得到緩解。尤其是敏弱肌者,這份工作更加不得馬虎!

細節三:替肌膚選用兼具舒緩無負擔的化妝水

最後,則是要做好「減法保養」。所謂的「減法保養」指的是要捨棄厚重及繁複的層層保養,改選溫和、抗敏,質地清爽的保養品,舒緩不同皮膚過敏種類的症狀。

長期佩戴口罩,除了會悶住肌膚,口罩與肌膚也有可能會因為摩擦導致肌膚敏感不適,造成皮膚過敏症狀。加上悶熱的環境會形成水分流失,而容易造成肌膚乾燥缺水或出現皮膚過敏紅腫癢的情況!

若真的不得已要長時間佩戴,除了要找時間,適時摘下口罩讓肌膚喘口氣外,平時回家保養,不妨選擇對肌膚清爽無負擔,甚至是針對敏弱肌患者設計的化妝水!

像是資生堂敏感話題「均衡化妝水」,無酒精、無香料等超低刺激原料選擇,及高滲透的保濕精華,好吸收不粘膩,不僅可以幫助皮膚過敏緩解,舒緩皮膚過敏症狀,也能隨時潤澤肌膚、調理毛孔,為肌膚築好防護屏障,使肌膚恢復滑嫩有光澤!完全為敏弱肌輕鬆呵護!

只要把握肌膚卸妝與清潔,並使用對肌膚無負擔的均衡化妝水,告別皮膚過敏紅腫癢之苦,「罩」護肌膚非難事!

了解更多

共有0則留言

回應文章請先

TOP