小產也要做月子!流產飲食關鍵:小月子要坐多久?飲食「3大禁忌」一次看

小產也要做月子!流產飲食關鍵:小月子要坐多久?飲食「3大禁忌」一次看

產後坐月子是大家都有的觀念,但是你知道流產後也要坐月子嗎?其實,孕期三個月內的早期流產在臨床上是非常常見的,可能是胚胎發育不良的自然淘汰現象,或是母體免疫功能異常(母體免疫系統攻擊胚胎) ,或是曾經進行多次人工流產導致子宮內膜過薄,使得受精卵不易著床等。為了讓身體能好好恢復回正常狀態以期再次備孕,流產後更要好好坐月子。

流產因素佔比詳細原因
受精卵75%受精卵發育不良60%
不健全的著床或滋養細胞15%
母體25%子宮異常8%
母體疾病2%

身心因素15%

流產後也要坐月子

俗話說:「小產重於大產」,流產後的女性一定要重視流產對身體造成的傷害,特別是藥物、手術等人工流產的方式對於子宮影響較大。不管是自然、藥物流產或是手術流產,都必須有足夠的休息時間,讓身體機能可以恢復至未懷孕的狀態。

小月子要坐多久?

流產後,經醫生評估身體狀況許可的情況下,隔天是可以正常上班,小月子坐多久則依照流產時的週數而定,建議大家可參考以下週數調養:
●週數小於 12 週:休養 7 ~ 14 天
● 週數介於 12 ~ 20 週:休養 20 天
● 週數大於 20 週:比照足月生產,休養 30 ~ 40 天以上

小月子期間的飲食禁忌

小產/流產/引產後的飲食與身體恢復的狀況息息相關,飲食方面可以先跟婦產科醫生或營養師討論,記得要以溫和調理為主避免吃刺激性的食材,傳統的補品至少要等流產後2-3週或惡露排乾淨後再食用。

1.不要用活血或其他中藥
現在婦產科醫生都會開立子宮收縮劑或消炎止痛藥,為了避免中西藥交互影響,不建議同時食用其他中藥補品,例如:生化湯、人蔘、四物、十全大補等,這些傳統補品並非每個人都適合服用,食用不當有可能會導致血流不止,影響醫生的診斷術後恢復狀況,還可能增加大量出血的風險。

2.暫停傳統進補
小月子期間一定要拒絕像是麻油雞、麻油腰子等傳統坐月子習慣吃補品,這些湯品通常因太過油膩、酒精,容易促進傷口發炎,更不利流產後身體恢復。


3.刺激性、冰冷食物不要吃
小產後宜溫和調理,咖啡、辛辣食物屬於刺激性食材,應避免食用。冰飲料或是冷食(如:生菜、生魚片)會讓體質偏寒,進而抑制或損傷內臟器官的運作,使身體各項代謝循環機能下降不利身體康復。

流產坐月子吃什麼

女性在經歷藥物或自然流產時,必須仰賴子宮強力收縮讓胚胎排出體外,這過程需強忍劇烈疼痛而且會消耗大量的體力。手術流產則是術後身體即處在發炎狀態,而發炎會導致抑制免疫反應,小月子期間注意下面提到的4件事情對於恢復也會有所幫助。

1.三餐正常飲食、適時補充營養素
確認小產流產後,三餐一定要正常吃,以清淡少油少鹽、均衡飲食為主就好,不一定需要照三餐吃月子餐、小產餐。調養方面可加強蛋白質(胺基酸)、維生素E、維生素B群、維生素C、鐵等各種關鍵營養素的補充,比起傳統進補更能有效幫助子宮復舊與體力的恢復。或是參考我們針對小產後調理製作的惜妳飲也是種輕鬆補充與恢復體力的選擇。

2.高齡、備孕女性小月子期間可補充葉酸
對於積極備孕的夫妻或是高齡產婦來說,若碰上流產小產,想必希望能夠盡快再次懷孕,固定補充葉酸對於「迅速歸隊的寶寶」來說是相當重要的,讓身體隨持保持在準備好懷孕的狀態,才能夠順利抓住懷孕的機會。

3.小月子期間可以喝水
人體有70%都是由水組成,水是我們身體不可或缺的重要元素,當水分補充不足時會影響全身的新陳代謝,甚至阻礙組織修復,容易長痘痘與便秘,確保湯、茶與水比例適當,每天加總至少2000毫升。

4.小產流產後可以喝滴雞精
一般來說手術後或大病初癒的人,體力欠佳,這個時候補充滴雞精這類含有小分子胺基酸的飲品,確實有助於恢復體力。但若只靠滴雞精補充營養是不夠的,記得還是要均衡飲食,才能確保攝取足夠的蛋白質,另外,尿酸過高、痛風、楓糖尿症等患者應避免飲用。

優德莎莉

婦科保健專家 - 小產/生理期調理、營養師諮詢
地址:台北市大安區忠孝東路四段303號4樓
電話:02-7717-9135
官網:https://www.uterusally.com/
LINE:https://reurl.cc/8yRM5M
Facebook:https://www.facebook.com/uterusally
部落格:https://reurl.cc/6yMOQd


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP