測試文章一(喉嚨有痰)

月經前、以及月經期間會出現的症狀千變萬化,其中「頭痛」應該可以算是最惱人、最干擾生活品質的症狀之一了。
如果是在感冒的時候,喉嚨卡卡是一件很正常的事情,但有些人是感冒好了之後還一直覺得不舒服,或是沒有感冒的時候也會一直覺得喉嚨卡卡的。其實那是因為沒有找到喉嚨卡卡的正確原因,而這些原因也可能同時出現,所以如果有不同的症狀,建議找尋不同的科別,對症下藥
文章摘要
1.喉嚨有痰、會咳嗽,可能是鼻涕倒流
2.喉嚨有痰會乾咳、火燒心,可能是胃食道逆流
3.喉嚨有痰、聲音沙啞,可能是慢性咽喉炎 {DS}

喉嚨有痰、會咳嗽,可能是鼻涕倒流

鼻涕倒流是造成「喉嚨卡卡」最常見的原因之一,因為我們的鼻腔本來就會分泌許多黏液,再加上空氣品質不良、過敏發作的人數增加,鼻涕製造的量也變多;而鼻腔、咽喉是聯通的,鼻涕一多,自然就容易造成喉嚨的不舒服。

不過因為鼻涕要倒流回咽喉,需要一個後仰的角度,所以通常在晚上的時候會變得特別嚴重。可以觀察一下自己在躺下的時候,是不是會有東西在喉嚨流動,或是會特別想咳嗽,通常跟鼻涕倒流比較相關。

喉嚨有痰會乾咳、火燒心

胃食道逆流也是造成「喉嚨卡卡」最常見的原因之一,不過跟鼻涕倒流不一樣,鼻涕倒流是真的會咳出清痰的,但胃食道逆流不會。

胃食道逆流會讓喉嚨卡卡,是因為胃酸腐蝕了食道、咽喉的表皮細胞,想像一下,如果小腿上有個嚴重的擦傷,是不是也會覺得走路的時候「怪怪的」,胃食道逆流造成的喉嚨卡也是這樣。

所以相比鼻涕倒流,胃食道逆流給人的感覺比較刺激、強烈,會覺得喉嚨有種刺痛感、酸蝕感,很像喝了一杯醋不小心嗆到的疼痛感。

喉嚨有痰、聲音沙啞,可能是慢性咽喉炎

慢性咽喉炎通常是慢性扁桃腺發炎、過度使用,或是咽喉受傷造成的。不過跟胃食道逆流的問題一樣,都是表皮細胞受損造成,所以會覺得刺痛刺痛的,但通常不會有太多的酸蝕感,比較容易感覺喉嚨腫痛,或是伴隨聲音沙啞的問題。

而如果是食道、下咽長了腫瘤,除了會感覺喉嚨腫脹之外,也會有吞嚥困難的症狀。尤其是有抽菸、喝酒習慣的人,如果覺得吞東西變困難,一定要趕快到醫院做檢查。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP