撰文|廖靜清 攝影|賴建宏

生死自在,安寧器捐留下最美的祝福

生死自在,安寧器捐留下最美的祝福

「把我的身體捐了,如果能在生命最後之際留下大愛,此生已無憾!」林麗珠娓娓述說先生臨終的心願,相伴走過癌末與器捐,雖然捨不得另一半離開,最後決定忍痛放手,鼓起勇氣笑著告別。她感謝這段與病魔對抗的時光,陳池銘給家人上了一堂人生最重要的生死課:「若生命已走到盡頭,應該好好陪伴、道別,圓滿最後一哩路。」

不菸不酒驗出肺腺癌末期

提起陳池銘的抗癌故事,林麗珠語帶敬佩,能在短時間內復健恢復行走,意志力著實驚人。「我先生的作息非常規律,不抽煙、不喝酒、不熬夜,無不良嗜好也沒有家族病史,罹癌厄運竟降臨在他身上。」陳池銘從事電器業,自基層員工升至協理,工作能力受到肯定,60歲退休後準備展開下半人生,原本硬朗的身體卻急轉直下。2012年4月10日,突然雙腿無力、跌倒,仍鎮定地請林麗珠推輪椅到離家不遠的中興醫院急診,經過一連串檢查,得到的回答讓全家人跌入萬丈深淵。

林麗珠娓娓述說先生臨終的心願,她感謝這段與病魔對抗的時光,陳池銘給家人上了一堂人生最重要的生死課:「若生命已走到盡頭,應該好好陪伴、道別,圓滿最後一哩路。」

「是肺腺癌第四期,而且已經轉移到胸椎第六節。」陳池銘牽著林麗珠的手安撫:「要堅強!」接著開始交代身後事,包括家族各項大小事。4月10日住院,十幾天後接受化療,沒想到身體會對藥物產生耐受性,首次療程就失敗,依醫囑轉至隔離病房減少感染,再轉到癌症病房直到5月25日才出院。在病床上整整躺了45天,林麗珠形容先生比她還正向,保持樂觀心態配合醫治,親朋好友來探訪關心,也毫無顯現怯懦懼怕的模樣。

從罹癌、抗癌到勤奮復健

個性獨立自主、從不輕易麻煩他人的陳池銘,因腫瘤壓迫神經導致下半身癱瘓,除了需仰賴輪椅,生活大小事也都要靠人幫忙,自覺有損生命尊嚴。這種不由人的感覺非常令人難受,於是激起了勤奮復健的動力,過程中受到家人的鼓勵,在醫院接受治療、回到家反覆練習,終於進步到可以使用拐杖助行。林麗珠形容,病情日日有起色,本來只能癱瘓在床上,最後能夠自理生活、自行拄著拐杖搭公車,堅強平靜的恆心與耐心,讓旁人看了都非常感動,醫護人員也悉心陪伴照顧。

陳池銘始終抱持樂觀態度,剛開始只被醫師宣判剩下幾個月的生命,後來身體漸漸走出谷底,抗癌精神鼓舞了許多病友,主治醫生簡采汝鼓勵報名徵選台灣癌症基金會舉辦的「十大抗癌鬥士選拔」,分享愛與勇氣的故事。推薦報名是榮幸,入選獲獎是努力,一路走來遇到許多貴人相助,只要體力與能力許可,都能看到陳池銘與林麗珠出席參與公益活動的身影。林麗珠分享先生的一席話:「逾60年的人生經驗和信仰支持,以『行善最樂』來勉勵大家」,生病之後,感受到自己其實擁有許多。

願幫助他人度過生命難關

生病期間,陳池銘受到許多人的幫助,也看盡人生百態,尤其不捨經濟環境比較差的病友,曾主動發起愛心資助。而後持續化療、回診,2015年因癌細胞轉移到小腦,最後一次住院時,主動表達器官捐贈的意願。「癌末治療多活了3年5個月,我們都很感激,但是突然聽到先生的想法,我感到很恐懼。」林麗珠透露,因為對器官捐贈不了解,以為先生只是臨時起意,暫時把這個話題擱在一旁。看著另一半日漸消瘦的身軀,結縭幾十年前的往事一一浮現腦海,思考到底要不要簽署器官捐贈。

陳池銘住院時,剛好他的母親也就醫住院,而且氣切仰賴呼吸器,林麗珠拜託院方安排母子見最後一面。當護理人員將兩人的病床推移在一起時,陳池銘的雙眼張大直瞪,似乎知道最後的相處時光。也因為這神奇的一幕,林麗珠轉念成全先生的遺願,「器捐不是我幫他做主,而是完成生前最後的心願。」簽完器捐同意書的隔天,陳池銘因不明原因開始發燒,憑著最後意識叮囑:「如果不能捐贈器官,那就捐大體吧!」林麗珠適時放手,捐贈皮膚及眼角膜,讓摯愛在生命末期,身心都平安。

林麗珠與女兒陳怡君在陳池銘用生命教導生命的課題,在他逝世後,兩人 也相繼簽下器捐同意卡。

生命的善終計畫開出繁花

詩人紀伯倫曾說:「當你把自己奉獻出來的時候,才是真正的給予。」對於生老病死,沒有一定的公式和答案,就如陳池銘無不良習慣卻罹患肺腺癌。既然不能掌握生命的長度,那就創造生命的寬度,幫助其他需要器官的人,解脫長年病痛、延續他們的生命。林麗珠在先生過世前一天簽了器官捐贈同意書,女兒陳怡君說:「媽媽,我支持你。」雖然當下真的很捨不得,其他親戚也未必理解,不過這是父親生前最後的遺願,希望能圓滿救人的期待。

陳怡君述說,其實高中時就曾想簽署器官捐贈同意書,但因為父母親都健在,不敢提起這件事。而當家人遇到生命取捨的狀況,立刻表示贊同,心中多年來的大石頭也終於放下。「爸爸是我們的老師,教我們無私捨身以及生命的課題。」陳怡君回憶父親剛走2個月,參加醫院紀念音樂會時,哭到無法言語,但自始至終都認為這是對的決定。母女兩人相繼簽下器捐同意書,也會開心互聊身後事,林麗珠甚至還提及:「我要辦生前告別式哦!」幽默的話語背後,是擔憂孩子們放不下。

預先準備才能不留下遺憾

當生命終點就在眼前,陳池銘在安寧醫療留下愛的禮物、在家人陪伴下道別人世。林麗珠受到先生助人行善的影響,後來到中興醫院當志工,只要有機會,也盼感染更多人支持大愛。她為先生的善終遺愛寫下了美好註解:「人生如同一段旅程,因為知其有終點,讓我們更懂得珍惜生命與擁有。」如何安詳迎接死亡,陳池銘選擇留下最美身影,把覺得該做的事情、想做的事情全部完成。家屬協助完成器官捐贈的最後遺願,此生已經沒有任何遺憾,繼續啟動愛的循環,延續生命的真諦。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP