心臟權威提醒:出現頭昏、運動表現變差,就要多留意這種疾病!

謝育整主任提醒,當發現心跳頻率異常,務必盡快就醫,才能避免發生嚴重併發症、後遺症。

一名年約五十歲的男性高階主管,平常很喜歡打網球,有一陣子突然察覺自己表現變差,不僅殺球無力,接球能力也減退,好勝的他,感覺不太對勁,便就醫接受檢查,經過台中榮民總醫院心臟電氣生理科主任謝育整醫師詳細診斷,發現原來是心搏過緩引起,這代表他的心臟跳太慢,因而影響運動表現。

心跳每分鐘少於60下,就要提高警覺

「心搏過緩的定義是心跳每分鐘少於60下。」謝育整醫師分析,像心肌梗塞、心臟發炎或先天性心臟傳導疾病等,或像甲狀腺功能低下等內分泌疾病、睡眠呼吸中止症、電解質不平衡與藥物副作用等因素,都可能造成心搏過緩。隨著年齡增長,出現心搏過緩的機率也會增加。

當一個人的心跳太慢,除了會影響運動表現、運動耐受度,病患也會出現喘不過氣、呼吸困難、胸悶與頭暈等症狀,嚴重時,會感覺快昏厥。且由於心臟的血液輸出量不足,腦部血液供給也會受牽連,病患還可能神智恍惚、注意力較差、記憶力減退,容易忘東忘西,一旦出現這些症狀,需盡快找出原因,避免情況惡化。

完整記錄心跳頻率,治療才有客觀依據

「這陣子,有甚麼不舒服嗎?」病患走進診間,謝育整醫師通常會先親切詢問病史與不舒服症狀,並觀察病患的血壓、脈搏、末梢血液循環與心電圖等檢查數據,有時也會安排24小時心電圖監測。

不過部分病患可能三天、五天或七天才發生一次心搏過緩現象,此時,醫療團隊就會考慮用長時間心臟監測器為病患進行連續七天或十四天的監測,必要時也會建議病患選擇植入式心臟監測器,以「行車紀錄器」概念記錄心臟跳動頻率,記錄時間可達三年之久,當病患某天有不舒服症狀,便可調閱心臟監測器紀錄進行比對,進而了解不舒服症狀是否為心搏過緩或過快等問題造成,治療方向便更為精準。

面對民眾諮詢,謝育整醫師總是耐心傾聽,以嚴謹態度找出問題所在,並擬定適合治療策略。

心臟節律器,可幫助調節心跳頻率

對於心搏過緩的病患,目前治療方式為植入心臟節律器(或稱心律調節器),以幫助恢復心跳節奏,而心臟節律器類型可分為傳統型有導線心臟節律器與新型無導線心臟節律器,兩者植入方式不太一樣。

傳統心臟節律器系統包含導線及節律器本體,植入時,需在病患胸前開3到5公分傷口,將導線經血管放入心臟腔室,接上節律器後一同埋入皮下,之後再根據心臟訊號調節電流輸送的時間、頻率,在電流的刺激下,病患的心跳頻率也就得以維持正常、穩定。

心臟節律器有線、無線,病患感受大不同

雖然傳統心臟節律器可幫助維持心跳穩定,但由於和外界只有「一層皮之隔」,所以部分病患會有異物感,年紀越大,不少年長者的身形越加消瘦,心臟節律器的外觀便更明顯。在活動的時候,導線也可能受拉扯而毀損、斷裂,治療效果就會受到影響。若受傷、破皮,細菌一侵入,感染危機立現,此刻就得重新開刀、治療。

若是新型無導線心臟節律器,尺寸約一個維他命膠囊大小。植入時,傷口僅1公分不到,醫師從大腿靜脈處將節律器順著血管放入心臟適當位置,新型無導線心臟節律器附有小鉤子,可勾在心肌上,從此就能自動調節心跳頻率,由於沒有導線限制,病患行動、運動的過程中,較能感受「無線」自由,也不會產生拉扯、異物感。病患胸前若曾接受手術,或血管異常,導致無法裝設傳統心臟節律器,健保就會在審查後對新型無導線心臟節律器進行給付。

心跳頻率出問題,不要輕忽嚴重性

台中榮民總醫院院長陳適安教授為國際治療心律不整權威,為了服務裝設心臟節律器的病患,台中榮民總醫院也開設心臟節律器特別門診。陳適安院長指出,有了常規心臟節律器門診,病患到門診便能隨到隨檢測,時間安排更有彈性,加上心律遠距監測服務,提供病患更多元的選擇。另外,當出現心律不整等異常,醫療人員也可及時察覺,並提醒病患多留意用藥與相關警訊。

醫師也提醒,出現心搏過緩時,不僅生活品質容易受影響,若因頭暈、昏厥而跌倒,或危及行車安全,更是非常危險,所以民眾一發現自己心跳變慢,或有前述症狀,務必盡早就醫,以接受進一步檢查與治療。

台中榮民總醫院院長陳適安教授(左)為國際治療心律不整權威。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP