面對肺癌不害怕

面對肺癌不害怕

「20年前肺癌被視為無法醫治的疾病,隨著醫藥進步,現在全美臨床腫瘤醫學會提出的建議是:要開始把肺癌病人當成慢性病來治療。」新店慈濟醫院胸腔內科醫師黃俊耀指出,罹患肺癌的病人一定要樂觀面對,醫師會找出最好的治療方式,也能有不錯的治療效果。

他提到,很多肺癌第四期的病人仍生活得很好,可以繼續工作、出國旅遊,重大傷病卡也換了第二張(存活五年以上)。

肺癌居台灣十大癌症的第三位,但死亡率卻是惡性腫瘤第一位,讓人聞之色變。黃俊耀強調,雖然目前台灣肺癌病患七成至八成是晚期(第三、第四期),但利用高解析度電腦斷層掃描這項篩檢工具,已能有效提早發現肺癌,未來晚期病人所占比率將會下降。

另外,國內肺癌病例過半數為肺腺癌,過去存活機率不大,2005年新的標靶藥物上市,帶來治療上的大躍進,使病患的存活率大幅提高。

針對肺癌治療,黃俊耀點出,標靶藥物在一線的使用效果很好,但總有復發及產生抗藥性的一天,因此化療還是主流、重要的治療方式。
許多癌症病人都會擔心化療副作用,黃俊耀表示,最新一代化療藥物的副作用已經較少,施打頻率也可從每周一次拉長至三周一次,有助減少不舒服感。同時,市面上也有輔助治療藥品可以協助病人克服疲勞、食慾不振或整體活動力喪失等症狀。

他說,打完化療後的前幾天,黏膜炎或其他胃腸不適症狀可能造成食慾不振。促進病人食慾的傳統作法是使用類固醇、Megest等藥物,但這兩個藥物會產生水腫的副作用,有些病人會排斥;再來是麩醯胺酸,此為一種胺基酸的健康食品,能改善胃腸科方面的副作用。                                                                                           

黃俊耀指出,目前在台灣本土進行臨床實驗,研發出癌症輔助治療的成藥。臨床實驗發現可以有效緩解病人疲勞、食慾不振等症狀,促進病人的食慾。

專業醫療之外,家人的支持也非常重要。黃俊耀強調,家人是病人最大的後盾,也扮演病患與醫生之間的橋樑。家屬對病情了解要比病人深,病人有任何症狀也一定要告知家人。

早期發現能夠提高肺癌的治癒機會,黃俊耀強調,病人在發現肺癌前其實都有症狀,例如咳嗽等,但病人往往忽略。只要不明原因的咳嗽持續超過二週,就應該到醫院就診進行進一步的檢查確認病因;另外,若有胸悶、易喘、體重減輕、背痛到睡不著等症狀,也應接受相關檢查。

他表示,抽煙族群、有家族史者等具有肺癌高危險因子的民眾更要特別注意,每天抽煙包數乘上煙齡如果超過40,或者家族有多人罹患肺癌,都要接受至少一次的高解析度電腦斷層掃描,進行肺癌篩檢。

黃俊耀提醒,不吸煙的女性也應注意,要避免曝露在二手煙的環境中。若能時時照護自己及家人的健康狀況,就不害怕肺癌的來到。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP