水果有助預防糖尿病,但果汁卻相反?

果汁
來源:Food Thinkers@flickr, CC BY-NC-SA 2.0

人們總說常吃水果有益健康,不過水果很甜,有許多果醣,會不會導致肥胖,甚至引起第二型糖尿病呢?──第二型糖尿病的起因往往是因為過胖,導致胰島素分泌逐漸減少,或是身體細胞對胰島素的反應性越來越低,因此造成的。

美國、英國與新加坡的研究團隊,決定一勞永逸的解答這個問題。他們搜集三個長期研究的資料,總共 18 萬 7 千名參與者,收集 25 年的飲食與健康狀況等資料,其中,有 1 萬 2 千人最後得到糖尿病。

研究發現,每週吃 2 份水果,尤其是藍莓、葡萄與蘋果,可減少得到第二型糖尿病的機率 23%。但是,如果每週喝一杯以上果汁,竟然會增加得到第二型糖尿病的機率 21%。每週喝 3 杯果汁換成每週吃 1 份水果,可降低 7%得到第二型糖尿病的機率。

為何水果可降低得到第二型糖尿病的機率,果汁卻相反呢?原因可能在於果汁的高升糖指數(glycemic index, GI),果汁因為是液體,通過腸胃的速度快,因此吸收也快,很容易讓血糖快速升高,因此容易導致第二型糖尿病,相對的,水果因為富含纖維,吸收較慢,所以效果相反。

台灣糖尿病人口已經突破百萬,其中有 9 成都是第二型糖尿病,咱們還是多吃水果,但少喝果汁,以保護自己的健康,也減少健保的開支吧!

原始新聞
Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies
http://www.cbsnews.com/8301-204_162-57600790/to-cut-risk-of-diabetes-eat-more-fruit-but-skip-the-juice/

─本文獲「科技新報」授權轉載

作者簡介_科技新報

科技新報」是由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

「科技新報」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP