你還用餐廳「濕紙巾」擦嘴嗎? 小心!越擦越容易把毒吃下肚

你還用餐廳「濕紙巾」擦嘴嗎? 小心!越擦越容易把毒吃下肚

小時候不懂事,跟著大人到餐廳吃飯或喝喜酒,總覺得提供濕紙巾的店比較高級,偶爾被爸媽帶去高檔餐廳或飯店,看見餐桌上會提供擦手巾和口布,我反而以為那是不衛生的做法。年紀漸長之後,我對衛生的定義,有了新的詮釋。

我知道有小孩的家庭,幾乎都會買濕紙巾。在無法取得水源,不方便洗臉、洗手、洗屁屁的時候,濕紙巾一抽,媽媽馬上就能把寶寶清理乾淨,所以在家裡、車上、外出包包裡,隨處可見濕紙巾的蹤影。

寶寶長大以後,需要濕紙巾的機會減少,可是上館子用餐,也經常拿到單片包裝的濕紙巾。經常看見家長一拿到濕紙巾,馬上拆開來,往孩子的臉上、手上用力擦,彷彿這樣可以消毒殺菌似的,經過這番儀式,才放心讓孩子吃東西。事實上,大家都高估了濕紙巾的用途,同時低估了它的毒性。如果有選擇,根本不應該讓孩子用濕紙巾,尤其在餐廳裡,離開座位去洗個手並不難啊!

濕紙巾的材質大多數為不織布,顧名思義,「濕」紙巾當然含水,不過水是會壞的物質,也不是無菌,所以濕紙巾裡幾乎都添加了保濕劑、防腐劑、抑菌劑等;此外,為了達到清潔效果,會添加清潔劑、界面活性劑;為了讓紙巾看起來潔白又除臭,所以加了螢光增白劑、人工香料……,最後,小小一方紙巾充滿了多樣的化學物質,用它來擦拭,到底是越擦越乾淨,還是越擦越髒呢?

最常見於濕紙巾的殺菌劑是三氯沙(二氯苯氧氯酚)和酒精,最常見的保濕劑是丙二醇。三氯沙是環境荷爾蒙,雖然抗菌消毒力很強,但會影響胎兒腦部發育,還容易引起異位性皮膚炎、過敏和氣喘;酒精是殺菌劑,揮發了就沒有效果,但使用後會讓皮膚粗糙乾澀。

至於丙二醇,會對寶寶稚嫩的肌膚,或對敏感膚質造成刺激,甚至傷害腎臟機能。至於濕紙巾裡的防腐劑,以山梨酸鉀、安息香酸(苯甲酸)、苯氧乙醇最為常見——山梨酸鉀容易引發過敏;苯甲酸需透過肝臟解毒,所以肝功能不佳的人應盡量避免;苯氧乙醇會刺激眼睛,在動物實驗中,疑會導致腦部和神經系統受損。

如果使用濕紙巾幫孩子擦臉,很容易接觸到眼睛,至於擦手後,孩子又用手去抓食物,或把手伸進嘴裡,所有的化學物質就全跑進肚子了。如果可能,請盡量以洗手、隨身攜帶手帕等習慣來取代使用濕紙巾。(出處

作者簡介_白佩玉

白佩玉
【無毒•無二 真食物的生活家】 創辦人。 

秉持初衷堅持健康飲食的道路,協同具有共同理念的生產者,用母親撫育孩子的心,找尋『真食物』。從最初開創的商品吉品無毒蝦,又發展出產銷履歷的無毒水產﹔順應自然、回歸傳統古早飼養方式的無毒雞、無毒豬系列產品﹔堅持無添加、原味重現的無二系列食品,以及符合環保概念、方便吃、簡單食、無負擔快速享用的心機系列食品。 

由於社會結構的改變,擔憂長期的不當外食造成身體負擔,大力倡導在家料理才能夠吃得安心,吃「真食物」決定我們的人生是否健康長壽,唯有從現在開始改變飲食習慣,還有機會選擇未來的生活方式。

網站:http://www.gping.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP