該怎麼挑選B群?掌握2大祕訣就能聰明選、安心吃

維他命B群是人體不可或缺的營養素,偏偏人體無法自行合成B群,需要從食物中攝取或是額外補充,但是,面對琳瑯滿目的B群保健食品,該怎麼挑選最適合自己的?別擔心,掌握2秘訣就能輕鬆提神、揮別疼痛,安心入眠。

該怎麼挑選B群?掌握2大祕訣就能聰明選、安心吃

維他命B群是由B1(硫胺素)、B2(核黃素)、B3(菸鹼酸)、B5(泛酸)、B6()、B7(生物素)、B9(葉酸)、B12(鈷胺素)等8種水溶性維他命所組成,在眾多維他命中,不僅是種類最多、功能最多的一群,也是消化食物跟製造能量的重要輔助酵素,長期缺乏將導致神經病變、口角炎、惡性貧血等問題,嚴重者,恐造成死亡。

維他命B群的好處多多,例如,B1與B2的主要作用是參與能源代謝,有助於提神,只要不過量服用,每天吃都沒問題;B3、B5有助於維持能量的正常代謝,同時,可增進皮膚、神經系統、黏膜及消化系統的健康;B6、B7則可以同步維持能量與胺基酸的代謝,對於神經系統的健康具備一定功效,至於B9與B12則有助於紅血球的形成,其中,B9有助於胎兒的正常發育與成長,而B12則可進一步增進神經系統健康。對於經常熬夜的學生、工作壓力大的上班族、經常肩頸痠痛、腰酸背痛或腿部抽筋者、有經痛或經前症候群的女性、手腳常麻痺或疼痛的糖尿病患者,或者是要預防老年失智的中老年者來說,適時的補充維他命B群有其必要性。

2大祕訣,選對B群就這麼簡單

特別注意的是,雖然維他命B群的功效極多,但因人體無法自行合成維他命B群,必須從食物攝取或者是額外補充。在食物方面,包括麥胚芽、胚芽米、燕麥等粗糧,以及各類豆子,堅果、瘦肉、動物內臟都屬於富含維他命B群的天然食物,不過,因為天然食物蘊含的維他命B群很容易在高溫亨煮過程中流失,或者是跟隨尿液中排出,因而需要額外補充,建議在餐後服用,以確保可與食物一起被身體吸收。

而到底該如何選擇適合的B群呢?建議從兩個面向評估。首先是因應症狀選擇所需的維他命B群,切記勿單獨攝取某一種維他命B,因為,各種維他命B可以相互催化與輔助,因此,均衡攝取維他命B群的效益較佳;其次是選擇高單位藥品級的維他命B群,因為,與其天天吃一堆劑量不足、幫助不大的保健品,不如天天吃一顆充足的劑量來得有效。

專為女性而生的高單位藥品級維他命B群

根據統計,台灣有超過五成的女性深受經前症候群困擾,同時,還有不少女性飽受貧血症、神經炎、神經痛、關節痛、末梢神經麻痺等症狀影響,為協助各個階段的女性都可以擺脫惱人的疼痛,建議服用高單位藥品級B群,幫助有效改善與預防惡化;高單位藥品級的維他命B1、B6與活性維他命B12,能提供神經系統疾病與糖尿病代謝異常等症狀所需的營養素,協助女性改善精神不濟或者是肌肉痠痛等症狀,舒緩懷孕婦女腿部抽筋症狀,並讓更年期婦女不再受腕隧道症候群所苦,還可以減緩記憶衰退甚至是預防阿茲海默氏症(老人失智症),但記得挑選時要選擇高單位藥品級B群才有效喔。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP