惡露是什麼?女生要知道的「315口訣」,從排惡露的方法、禁忌到注意事項,一次給你完整資訊

惡露是什麼?女生要知道的「315口訣」,從排惡露的方法、禁忌到注意事項,一次給你完整資訊

流/小產後會流血(惡露),大多數人第一次碰到會非常緊張,諮詢時常常有人擔心惡露會排多久?有什麼注意事項?在這篇文章中會從排惡露的原因到這段期間的注意事項慢慢作說明。

什麼是惡露?

惡露是由子宮內的組織、血液及黏液混合而成的分泌物,並不是大家所想的「髒血」喔!


流產後為什麼會流血?

成功受孕、受精卵著床後,在荷爾蒙的作用下,子宮內膜會開始增厚且血液的供應也會增加,為的是提供胚胎良好的生長發育環境。而在流產後,原先提供胚胎生長的子宮內膜失去功能,便會陸續剝落並排出體外,形成所謂的惡露。


流產後惡露會排多久?顏色跟量會有什麼變化?

惡露的情況會依照流產方式、週數大小而有不同,停止時間也因人而異。通常週數越大,出血時間越久。
◆ 手術流產:醫生會將胚胎連同子宮內膜等組織一同刮除,出血天數會較短但後續復舊的過程中,惡露還是會持續出血約7~10天。

◆ 藥物流產與自然流產:出血時間比較長大約2週左右。
小產初期的惡露主要為鮮紅色,之後會逐漸轉變為暗紅色或咖啡色,然後是乳黃色,最後變成透明,量也會逐漸變少。

幫助排惡露的3種正規方法

流產後,惡露會隨著子宮收縮而自然代謝排出,通常小產後婦產科醫師會開立的藥物幫助子宮收縮復舊,一般不需要藉由其他外力幫助代謝!若要使用其他方法,一定要經由婦產科醫生檢查評估後再使用。

一般來說有以下3種幫助惡露排出的方法:
1. 婦產科醫師開立的藥物
流產後,婦產科醫師會根據姊妹們的身體狀況,開立子宮收縮劑、消炎止痛藥等藥物,藉由子宮肌肉收縮讓血管受到壓迫而止血,幫助子宮順利復舊,讓惡露可以自然代謝排出。

2. 找中醫師開立個人中藥處方
在過去西藥尚未普及之前,生化湯常用於治療產後婦女。生化湯成分主要為當歸、川芎、桃仁、炮薑、炙甘草,多屬於活血中藥,這不是固定藥方,有時候會替換幾種藥材以符合當下的治療。

3. 適當活動,幫助子宮收縮
雖然流產後需避免久站、久走、提重物以及劇烈活動,但還是要適度的散步,且走且停並坐下休息,是可以幫助子宮收縮,讓惡露自然排出的喔。

適當活動可以幫助子宮收縮,讓惡露自然排出。

排惡露時期的1大禁忌

前面有說到,一般情況下,惡露會隨著子宮自行的收縮,以及婦產科醫師開立的藥物幫助下,自然的代謝排出。但是仍有許多姊妹們會被錯誤的資訊誤導,自行使用市面上含有中藥成分的飲品、藥品,這種行為無論在中、西醫都是一大禁忌。

站在專業中醫師的角度來看,市售漢方、中藥飲品究竟含有多少所謂中藥的成分,還是只是取中藥的味道就宣稱有中藥療效?就算產品真的有添加具活血功能的中藥材配方(常見的有:當歸、川芎、桃仁、炮薑、炙甘草、益母草等),還是會擔心下面兩個問題:
1. 添加劑量低,花了錢但是沒有效果,喝心安的。
2. 添加劑量高,有藥性但是卻被當成食療補品隨意喝,使用不當反而危害身體健康。

再者,從政府的衛福部中醫藥司上對於「以可供食品使用之中藥材為食品品名」及食藥署中的食品品名標示規範彙整(修正版)產品規範來看,食品級的中藥飲品中須確實含有該中藥成方的中藥材,且合併其他食品添加物,飲品中的中藥比例不得與該中藥成方相同,整體表現不可以使消費者誤解飲品為中藥品。
以常見的四物飲為例,產品中若含有熟地黃、白芍、當歸、川芎(前四者為四物藥方)、草莓、鐵等其他食品原料或食品添加物,其中使用的熟地、白芍、當歸、川芎的比例必須與中藥四物湯不同,則該產品可以標示為草莓四物飲,但不可以讓消費者誤以為四物飲等於四物湯,或有四物湯的療效。

正因為比例不同、添加劑量少,四物飲確實與四物湯不同,更不用說其他不以中藥成方命名,卻添加中藥成分並稱為漢方、草本的產品了。中藥的調養是很細膩的,在沒有專業中醫師的處方下,擅自利用市售漢方草本、中藥飲品這類商品調理身體,容易在不知情的情況下花了錢卻也賠上健康!所以千萬要記得,若有使用中藥調理需求,尋求專業的中醫師才是最正確的方法。

排惡露期間的5大注意事項

排惡露期間要特別注意的5件事:
1. 記得更換護墊(建議準備夜用型衛生棉)
2. 避免使用衛生棉條
3. 洗澡採淋浴
4. 禁止泡澡、游泳、泡溫泉、其他水上活動
5. 暫停性行為

在流產後的一個月內,都還是可能會有些微出血的狀況,要特別留意的是,若是出血量不但沒有減少反而持續增加,或是量突然變多,同時有腹痛、發燒、全身無力等類似發炎症狀,一定要立即就醫檢查!

希望看完這篇文章的姊妹們對於惡露的誤會及錯誤觀念能被導正,最重要的一點就是惡露會隨著子宮本身的收縮復舊自然的代謝排出,幫助排惡露的方法一定要先經由婦產科醫師檢查評估過後再決定是否使用。

優德莎莉-婦科調理為主題撰寫妳需要小產後調養知識,若是有任何疑問,可以參考下方資訊欄與我們聯繫喔!

【相關閱讀】:小產調理要分兩階段?正確的調養時間加上4點休養秘方,為下次做好準備!

優德莎莉

婦科保健專家 - 小產/生理期調理、營養師諮詢
地址:台北市大安區忠孝東路四段303號4樓
電話:02-7717-9135
官網:https://www.uterusally.com/
LINE:https://reurl.cc/8yRM5M
Facebook:https://www.facebook.com/uterusally
部落格:https://blog.uterusally.com/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP