廉價貢丸香又Q,是用什麼做的?令人難忘的恐怖內幕

廉價貢丸香又Q,是用什麼做的?令人難忘的恐怖內幕

貢丸好吃嗎?答案見仁見智,不過每個孩子年幼時,都喜歡把丸子串成糖葫蘆那樣拿著吃,一串在手,開心不已。我家孩子也不例外,如果煮火鍋的時候少了丸子,他們會很失望。

開始尋找真食物之初,我常和畜牧業者打交道,結交許多飼育達人,也認識不少肉品加工業者。有一回大夥兒泡茶時,我提出一個問題,引來哄堂大笑。我問:「貢丸是哪個部位的肉做的?」

有人笑而不語,有人忍笑回答:「妳想得到、想不到的部位都有。」還有人說:「白小姐,下次介紹妳去參觀工廠,不過大概會害妳從此不吃丸子。」託其中一位朋友的福,我有幸到一家頗具規模的貢丸工廠參觀,老闆親自解說製作流程時,我趁機請教:「請問,貢丸這麼香這麼Q,到底用什麼部位的肉來製作?」那位老闆大笑:「妳想太多了,超低價的肉哪有什麼部位可言?」 

當時老闆進一步解釋,市場一斤賣80、90元的貢丸是用「低於市場價」很多的肉做底,經加工製造,再以一斤二十三十塊錢賣給批發商,至於麵攤則用一顆10塊錢賣給客人。但這樣的價格能做出好品質的貢丸嗎?

我對「超低價的肉」充滿好奇,這東西到底從哪來?又是什麼?老闆見我一臉疑惑,索性把內幕透露給我,原來,有人專門到各大市場向豬肉攤收購碎肉,集中轉賣給加工廠。我追問何謂碎肉,老闆答道:「就是賣不出去的肉嘛!比方說剩下來的;還有,豬也和人一樣會長疙瘩、青春痘……,把這些收一收,都拿來做貢丸。」 

我強忍住噁心,請老闆繼續解釋。他說受歡迎的貢丸必須彈Q又有肉味,為了達到這個目標,工廠也是「費盡心機」——首先得把「低於市價的豬肉」清洗過,先漂白,再以色素增色,然後加入肉精來增添肉味,這樣就色香味俱全了;接下來再製造口感,必須添加黏著劑(磷酸鹽)讓貢丸變Q,雖然是合法的添加物但過量食用對身體也是會有影響,還要注意口感如太脆或Q彈有可能添加了硼砂(四硼酸鈉)讓丸子更好吃。 

離開工廠時我不禁納悶:這究竟是不是特例?後來請教過多位專家,他們提醒我,貢丸的價格分歧很大,廉價貢丸的確是有可能這樣做出來的,還補充說,很多工廠會低價收購肉質較粗、較腥的老母豬來做貢丸,牠們常因久病不癒而被淘汰,往往藥物還沒代謝完全就匆忙屠宰,吃這種貢丸,等於把多種藥物和抗生素吃進肚子裡……。

我家撐了很久都不再吃貢丸。直到我親自找到放心的原料與工廠,才讓貢丸重新出現在餐桌上。(本文出處

作者簡介_白佩玉

白佩玉
【無毒•無二 真食物的生活家】 創辦人。 

秉持初衷堅持健康飲食的道路,協同具有共同理念的生產者,用母親撫育孩子的心,找尋『真食物』。從最初開創的商品吉品無毒蝦,又發展出產銷履歷的無毒水產﹔順應自然、回歸傳統古早飼養方式的無毒雞、無毒豬系列產品﹔堅持無添加、原味重現的無二系列食品,以及符合環保概念、方便吃、簡單食、無負擔快速享用的心機系列食品。 

由於社會結構的改變,擔憂長期的不當外食造成身體負擔,大力倡導在家料理才能夠吃得安心,吃「真食物」決定我們的人生是否健康長壽,唯有從現在開始改變飲食習慣,還有機會選擇未來的生活方式。

網站:http://www.gping.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP