專家教你「3習慣」保肺自救

全球氣候危機》秋冬「空污季」來臨!中信金控與客戶攜手低碳轉型,實踐企業社會責任

全球氣候危機》秋冬「空污季」來臨!中信金控與客戶攜手低碳轉型,實踐企業社會責任

台灣氣候議題日益嚴峻,為落實盤查與評估金融商品碳排放量,攜手客戶低碳轉型,中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)本月初(10月8日)正式簽署加入「碳會計金融合作夥伴關係」(PCAF),是台灣第一家加入PCAF的金融機構。

碳排放計算是企業設定減碳目標、落實永續的基礎,中信金控表示,金融業與石化業、半導體業等碳密集產業不同,主要碳排放來自於投融資組合中企業的排放量。目前全球有80家銀行和投資者簽署加入 。

中信金控總經理吳一揆表示,因應氣候變遷風險刻不容緩,作為亞洲領先金融機構之一,中信金控呼應聯合國永續發展目標(SDGs)與「巴黎氣候協定」精神,積極加入國際倡議。

中國信託金融控股公司,本月初(10月8日)正式簽署加入「碳會計金融合作夥伴關係」(PCAF),是台灣第一家加入PCAF的金融機構。

吳一揆也提到,今年4月中國信託簽署支持「氣候相關財務揭露建議」(TCFD);旗下子公司中國信託商業銀行於2019年簽署赤道原則(EPs)、自願遵循聯合國「責任銀行原則」(PRB)。而台灣人壽保險公司也在同年導入「責任投資原則」(PRI)和「永續保險原則」(PSI),今年7月公布為金融同業中第一本經確信的PRI報告書,並規劃今年底前公布PSI報告書,在日常營運中精進環境、社會及治理(ESG)三大面向之永續作為。

氣候變遷對於空氣污染影響顯著,每年十月開始,就是台灣空氣品質較差的時候,咳嗽、鼻塞、流鼻水,更是日常屢見不鮮的畫面,也有人戲稱此時就是「空污季」。

每年十月開始,就是台灣空氣品質較差的時候,咳嗽、鼻塞、流鼻水,更是日常屢見不鮮的畫面,也有人戲稱此時就是「空污季」。

空氣污染影響人體健康甚深,台灣十大死因中,從癌症、中風、心臟疾病、高血壓,到肺炎、糖尿病,慢性下呼吸道疾病,就有七大和空氣污染密切相關,而癌症第一名正是肺癌!而今年世界經濟論壇(WEF)最新發佈《2020全球風險報告》中,發生率最高的前五大風險,15年來首度全是「環境風險」,企業所面對的環境挑戰日趨嚴峻,金融機構亦無法置身事外。

中信金控也表示,希望能透過簽署加入PCAF,致力於協助客戶低碳轉型,持續回應利害關係人的期待,善盡企業社會責任,具體實踐責任金融的永續願景。

想要自保,專家建議不妨試試養成這三個好習慣:

1.不抽煙:事實上,抽菸產生的有害物質幾乎等同於空污,不僅會造成心血管與呼吸道疾病,也會造成視力退化、骨質疏鬆等問題。

2.多吃保肺食物:補充Omega-3脂肪酸、維生素A、C、E,能有效幫助肺臟完成自我修復、增進免疫功能,並強化人體對病菌的抵抗力。

3.戴口罩出門,居家則使用空氣清淨機、保持通風:不只是為了防疫,戴口罩也能避免接觸廢氣;在家則需使用空氣清淨機,如果室內不夠通風,空氣汙染物質也很容易沈積在室內,直接影響身體健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP